Прессованные суши с копченым угрем
- Ингредиенты:
На 12 суши:
175 г. копченого угря
1 ст. ложка саке
1 ст. ложка воды
2 ст. ложки соевого соуса
300 г риса сумэси, приготовленного из 250 г риса для суши с 2 ст. ложками рисового уксуса, 1 ст. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли
1 лимон
- Приготовление:
Копченый угорь нарежьте толстыми ломтиками и сбрызните смесью саке с водой и соевым соусом. Смочите водой деревянную японскую форму для суши оси-бако . Половину угря разложите сплошным слоем по дну формы, сверху выложите четверть указанного количества риса и крепко утрамбуйте его руками, смоченными в рисовом уксусе; слой риса должен быть не более 1 см. Затем выложите оставшуюся часть угря, поверх нее - оставшийся рис и вновь утрамбуйте. Накройте форму смоченной в воде деревянной крышкой и сильно надавите. Выньте прессованное суши из формы. Нарежьте суши ломтиками толщиной 2 см и разложите на японском лакированном подносе или на большом блюде. Нарежьте лимон кружочками толщиной 3 мм, затем каждый кружочек разрежьте на четыре части. Перед подачей оформите каждый ломтик суши двумя кусочками лимона.